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flor da pele |
Depois de receber vários emails pedindo informações sobre cursos e aulas individuais para o aprendizado da arte de fazer sabões resolvi reunir informações, algumas já postadas nesse blog, colocando um breve resumo com o básico de como iniciar nesse mundo mágico e tão delicioso do sabão artesanal.
As pessoas que normalmente me procuram ou procuraram já sabem que não costumo fornecer receitas prontas mas, tento ajudar, aos realmente interessados, em como formular sua própria receita,visando a elaboração de um sabão com as qualidades e propriedades adequadas para os objetivos de cada um.
As calculadoras online específicas para sabões facilitam muito,fornecendo tanto os pesos corretos de soda cáustica / potassa como também da água para o mix de óleos escolhidos, além de nos informar os índices de iodo ( que nos indica principalmente a durabilidade em decorrência do fator oxidação) , de dureza, de espuma com sua persistência, de limpeza e finalmente de condicionamento que darão, em conjunto com as propriedades dos aditivos colocados na receita, o perfil final do sabão.
Costumo recomendar a
Calculadora Mendrulandia por, além de possuir versão em português, ter a grande maioria dos óleos disponíveis com suas composições o mais semelhantes possíveis às dos óleos encontrados aqui no Brasil ( embora, não apresente ainda certos óleos brasileiros tão maravilhosos e que aportam tantas propriedades).
Alguns desses óleos diferenciados podem ser encontrados em outras calculadoras para sabões online, como ucuúba, murumuru,buriti,etc mas, é sempre importante analisar as respectivas composições de ácidos graxos fornecidas pelos sites dessas calculadoras para compararmos com a composição dos óleos que possuímos pois ,muitas vezes, são óleos com composições bem diferentes das encontradas nos óleos que compramos aqui no Brasil, o que nos acarreta erros nos cálculos de soda cáustica ou potassa, fazendo uma grande diferença no resultado final do sabão que pode, inclusive, acabar muito alcalino, por excesso de soda cáustica ou potassa.
Então, para incluirmos, com total liberdade de escolha, os óleos que temos disponíveis e formularmos nossos sabões com nossa marca e qualidade, precisamos também saber fazer nossos cálculos à mão.( isso será um assunto que tratarei em uma próxima postagem)
Itens básicos para entrarmos nesse mundo colorido das bolhas de sabão.
Primeira etapa:Como coloquei em duas das minhas primeiras postagens :
A arte de fazer sabões I
A arte de fazer sabões II
MATERIAL DE SEGURANÇA NECESSÁRIO:
.óculos protetor
.luvas de borracha grossa ( adequadas para substâncias corrosivas)
.máscara contra gases e névoa
.roupa adequada que cubra os braços para evitar possíveis respingos
.meias ou sapatos fechados para proteger os pés de possíveis respingos
.ter à mão vinagre ( com a embalagem já aberta) para uso imediato , caso ocorra algum incidente com a soda cáustica ou potassa, lembrando que é importante
trabalhar em ambiente ventilado.
MATERIAL BÁSICO NECESSÁRIO:
1.utensílios:
.balança de precisão ( 1g até 3 ou 5kg)
.vasilhas de plástico resistentes a altas temperaturas ou vasilhas de aço inox ( alumínio não serve)
.colheres de plástico resistentes a altas temperaturas, espátulas de silicone, colheres de aço inox.
.peneiras de tamanhos variados de plástico, silicone ou aço inox.
.mix manual de aço inox ou revestido de silicone
.mix elétrico com duas velocidades ( ideal)
.forma de plástico, madeira,etc mas sempre forrada com plástico grosso ou EVA, para facilitar a retirada do sabão ( as formas de silicone não precisam de forro mas devem ser colocadas dentro de um suporte para evitar acidentes , derramando a massa que é bastante cáustica nesse momento).
2-ingredientes:
. ter a cópia da receita à mão e separar todos os ingredientes já pesados, inclusive os que serão usados no final da receita pois é exatamente no final que, muitas vezes, temos que agir com rapidez,sendo impossível procurar ou pesar o ingrediente que está faltando.
.diluir nos respectivos solventes os aditivos que precisarem ser dissolvidos.
1.aditivos solúveis em água já diluídos em pequena porção de água destilada ou hidrolatos ( o líquido utilizado deverá ser descontado do peso da água da receita)
2.aditivos solúveis em óleo já diluídos em pequena porção dos óleos da receita (a gordura utilizada deverá ser descontada do peso total das gorduras da receita).
.preparar o mix de essências ou óleos essenciais já com um aditivo que ajude a fixar aromas, como tintura de benjoim e extratos glicólicos.( essa etapa é recomendável fazer com 24h de antecedência)
.estar com todo o equipamento necessário já arrumado, como: colheres, vasilhas, balança digital, medidores incluindo também cópia da receita escolhida e o molde já forrado e untado com óleo vegetal para facilitar.
Preparando a massa do futuro sabão:
Seguindo os pesos calculados na receita, preparar a solução de soda cáustica+ água,
SEMPRE A SODA CÁUSTICA COLOCADA SOBRE A ÁGUA, NUNCA O CONTRÁRIO, mexendo sempre delicadamente com uma colher até dissolver totalmente a soda ou potassa, enquanto as gorduras, também já pesadas, são aquecidas em banho-maria.
Essa mistura (soda+água) também chamada de lixívia, inicialmente aquece bastante chegando próximo a 90°C, dependendo dos fatores climáticos, logo essa temperatura vai baixando até alcançar o ideal que, conforme os ingredientes usados ( como leites vegetais ou animais), deve ficar em torno de 35°/40°C, ou seja, deve ficar com uma temperatura adequada para nossa receita de sabão.
As temperaturas das gorduras e da lixívia devem estar próximas, com um ou dois graus de diferença, no máximo, para formarem facilmente um mistura homogênea.
Alguns fatores ajudam a determinar a temperatura ideal para trabalharmos, sempre ligados à temperatura ambiente, aos ingredientes que serão utilizados no sabão, ao ponto de traço que queremos obter - fino ou encorpado, etc
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detalhe elaboração massa sabão |
Em seguida, colocamos delicadamente a lixívia sobre o mix de óleos e, inicialmente, misturamos com uma colher ou o mix manual para depois, se preferirmos, usarmos o mix elétrico até alcançarmos o ponto de traço, que fica determinado pela marca deixada na superfície da massa e que pode ser quase imediato ou demorar 20 min ou mais em decorrência dos fatores já mencionados acima.
Nessa etapa é aconselhável pararmos de bater por alguns minutos para termos certeza que o ponto de traço é real e que a mistura continuará homogênea.
Depois, acrescentamos os aditivos, que são os ingredientes que darão personalidade ao nosso sabão, tranformando um sabão artesanal em um maravilhoso tratamento corporal que além de limpar, desintoxicar e revigorar, acrescentam ativos que impedem a perda de água, hidratando, além de outras substâncias que trazem proteção, perfume e maciez à pele.
Aditivos como:
extratos glicólicos, tinturas e macerados oleosos ( esses descontados do peso total dos óleos/gorduras da receita) que transportam toda a magia e propriedades dos vegetais, vitaminas, argilas com suas cores que além de trazerem beleza ao sabão acrescentam novas qualidades cosméticas, óleos essenciais que perfumam além das inúmeras características próprias de cada um incluindo ação bactericida e fungicida e elementos exfoliantes como: sementes de papoula, fibra da polpa de coco, aveia triturada, argila aditivada, etc.
os agentes exfoliantes, quando usados , deverão ser incorporados por último e delicadamente misturados à massa que, nesse caso, deve ter um ponto de traço mais denso.
Realmente,são inúmeras as possibilidades de aditivos que nos fornecem maravilhosos e diferentes resultados.
Abaixo algumas opções de como fazer:
extratos vegetais - uso cosmético I
extratos vegetais - uso cosmético II
extratos vegetais - uso cosmético III
leites vegetais - uso cosmético
licores vegetais - uso cosmético
argila aditivada
Finalmente,depois de tudo bem misturado, colocamos a massa na forma.
Procure bater a base da forma na mesa ou apoio utilizado, já com a massa do sabão colocada, para retirar possíveis bolhas de ar e depois deixe descansar por 24 horas para desenformar e cortar no formato que preferir e que a forma escolhida permitir. :)
Esse detalhe das 24 horas pode variar conforme os ingredientes utilizados na receita que podem acelerar ou retardar a saponificação - a reação que transforma a massa elaborada em sabão - além da temperatura e umidade do ambiente, que também influenciam.
Enfim, com a experiência, acabamos sabendo o momento certo para desenformar e cortar o nosso sabão.