4 de dez de 2011

Óleos vegetais III


Depois de receber alguns emails pedindo informações sobre possíveis substituições nas receitas dos sabões para algumas gorduras diferenciadas, resolvi colocar essa postagem continuando minhas tentativas de encontrar gorduras vegetais semelhantes e com isso, ampliar as opções no mundo da cosmética, seja para os que produzem, seja para os que simplesmente utilizam as gorduras vegetais como um complemento para seus tratamentos cosméticos.
Lembrando que cada gordura possui suas particularidades, e que essas sugestões para possíveis substituições não estão incluindo estas características como: lipoproteínas,terpenos,fosfolipídios,esteróides,etc com agentes antioxidantes, antiinflamatórios, bactericidas, fungicidas entre outros e, também, que os diferentes processos de extração e refino dos óleos é que preservarão essas maravilhosas características tão individuais e preciosas.
  
 Classificação dos óleos:

Os óleos vegetais podem ser classificados em vários grupos,dependendo dos ácidos graxos predominantes. Os grupos mais importantes são:[Stern et al., 1983]:
- Grupo do ácido láurico (C12:0) – contém aproximadamente 50% de ác. láurico e quantidades menores de ácidos saturados com C8, C10, C16 e C18 na cadeia carbônica. Possuem ácidos insaturados em pequena quantidade. Normalmente possuem índices de iodo entre 5 e 30 (exemplo: óleo de coco, babaçu,manteiga de murumuru,etc).

- Grupo do ácido palmítico (C16:0) – são óleos igualmente saturados e inclui o óleo de palma.

- Grupo do ácido oléico (C18:1) – a maioria destes óleos tem um índice de iodo compreendido entre 80 e 110, sendo por isso insaturados (exemplo: oliva, amendoim, colza,milho,etc).

- Grupo do ácido linoleico (C18:2) – inclui óleos com índice de iodo geralmente superior a 110 sendo considerados também insaturados (exemplos: girassol, soja e algodão).

Os óleos que possuam um teor elevado de ácido linoleico ou linolénico tendem a ser sicativos, isto é, pouco resistentes à oxidação.
Os óleos saturados do tipo esteárico ou palmítico são pouco fluidos (grande viscosidade), mas são resistentes à oxidação. Encontram-se normalmente no estado sólido à temperatura ambiente.

Partindo do estudo da composição de um determinado óleo é que podemos encontrar substituto ou grupo de substitutos que darão o mesmo equilíbrio na composição do sabão.

Abaixo coloco alguns exemplos para as substituições em nossas receitas de sabões e que, apresentam resultados bem próximos: 

Óleo de semente de ucuúba ou manteiga de ucuúba(Virola sebifera)

detalhe manteiga de ucuúba - imagem google

aumenta a dureza, espuma, persistência da espuma e limpeza                       
Por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo seguinte grupo de óleos:
60% óleo de coco + 30% manteiga de cacau + 10% manteiga de karité,
outra opção:
40% óleo de coco + 20% manteiga de karité + 40% óleo de babaçu refinado

 Óleo de sementes de Baru (Diperyx alata Vog)

detalhe fruto do Baru - imagem google

aumenta o condicionamento                                                                     
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituido pelo grupo de óleos:
canola 30% - oliva – 40% – germem de trigo 30 %


Óleo de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)

detalhe fruto sacha inchi - imagem google

aumenta o condicionamento e ajuda na persistência da espuma 
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo seguinte grupo de óleos:
60% o. de linhaça + 40% o. girassol, 
outra opção:
70% o. de girassol + 30% o. de linhaça(nessa escolha a persist6encia da espuma aumenta também, para mim, a melhor opção)
ainda uma outra opção:
50% o. de linhaça + 50% o. de girassol

Manteiga de Murumuru(Astrocaryum murumuru)

detalhe fruto murumuru - imagem google

aumenta a dureza,espuma e limpeza                                                                
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo seguinte grupo de óleos:
80% o. coco + 20% o. rícino


 Manteiga de Manga ( Mangifera indica)

detalhe semente de manga - imagem google

aumenta a dureza, a espuma e a persistência da espuma
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo seguinte grupo de gorduras:
manteiga de karité 20% + manteiga de cacau 50% + o. de abacate 30%,
outra opção:
o. de palma 40% + o.de amêndoas 30% + ácido esteárico vegetal 20% + o.de palmiste 10% 

Óleo de Tucum ou Tucumã ( ASTROCARYUM VULGARE. MART) 

Tucumã fruto -  imagem google

aumenta a dureza                                                                                            
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo seguinte grupo de óleos:
o.de palma 60% + o. de amêndoas 30% + o. palmiste 10%

Óleo de Kukui ( Aleurites moluccana)

detalhe flor e fruto do Kukui - imagem google

equilibra a persistência da espuma e aumenta o condicionamento
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo seguinte grupo de óleos:
o. de sementes de uva 50% + o. de canola 50%,
outra opção:
o. de canola 50% + o. de semente de uva 30% + o. de germem de trigo 20%

Óleo de sementes de Bacuri (Platonia insignis.)

detalhe fruto do Bacuri - imagem google

fruto do Bacuri - imagem google


 







aumenta a dureza                                                                                          
por sua composição de ácidos graxos pode ser substituído pelo óleo de palma


Lembrando que essas alterações também devem ser feitas com relação aos índices de saponificação correspondentes.

fontes:
Diversos artigos científicos da Biblioteca da UNICAMP-SP
http://www.institutobiosantos.com.br/projeto.html
http://www.dbm.ufpb.br/DBM_bioquimica_monitoria.htm
http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/lipidios/lipidios.html

10 comentários:

texia disse...

Maravillosa esta entrada, muchas gracias, me encantaria experimentar con todas esas mantequillas!!!
Besos

flor da pele disse...

Querida Texia,
Obrigada pela visita tão carinhosa.
Mil besos.

Ana (nutxi) disse...

Una información muy interesante. Muchas gracias! Besos!

flor da pele disse...

Querida Ana,
Obrigada pela visita e por deixar um comentário.
Isso é muito bom!
Besos.

Lissy disse...

Hola Sonia
excelente tu entrada :D
gracias x compartirlo
un besito
saludos de Lissy

flor da pele disse...

Querida Lissy,
Obrigada pelo comentário tão gentil.
Besos.

Jabón y agua disse...

Muchas gracias Sonia, es lo que yo estaba necesitando para empezar a estudiar la composición de los aceites y mantecas.
Eres una buena maestra y voy aprender mucho contigo.
Besos

flor da pele disse...

Vamos aprender juntas pois, para mim, você é uma maravilhosa "maestra" e sempre muito generosa em compartilhar seus conhecimentos.
Besos.

Marta disse...

Que gran información, muchas gracias, eres un pozo de sabiduria.

flor da pele disse...

Marta,
Eres un sol!

Postar um comentário