24 de dez de 2013

Muita Paz e Amor!


Mais um ano se passou repleto de novos caminhos que foram trilhados com determinação e muito amor.
É importante entender que as possíveis barreiras encontradas e, muitas vezes só contornadas, fazem parte do processo de crescimento interior.
Bem agora, como sempre escrevo nessa época do ano, chegou o momento de deixar o mundo das flores, folhas, cascas e raízes das mil plantas que estão sempre passeando pelo meu pensamento e fazer o que já deveria estar feito, o panettone dos panettones, aquele que aprendi a fazer com meu pai e que, com muita saudade e prazer, faço todos os anos.

Desejo para todos muita paz e amor junto com essa árvore enfeitada com flores super especiais pois foram criadas pela minha mãe em um momento único e verdadeiramente delicioso. 


  Feliz Natal , Feliz Navidad , Bon Nadal , Merry Christmas, Fröhliche Weihnachten ,Buon Natale,   Joyeux Noel ,С Рождеством , メリークリスマス , 圣诞节快乐 !!

17 de set de 2013

Mix de Óleos - prevenção de estrias



Sobre estrias :
As estrias atróficas cutâneas são lesões decorrentes da degeneração das fibras elásticas da pele que ocorrem por sua distensão exagerada ou devido a alterações hormonais, entre outras causas e podem trazer além de problemas estéticos, importantes consequências psicossociais.

São lesões lineares, geralmente paralelas, alongadas, muitas vezes ondulosas, salientes, planas ou deprimidas e podem variar de 1 a vários centímetros de extensão. 
Surgem principalmente nas coxas, nádegas, abdome e dorso do tronco. 
Inicialmente as lesões são avermelhadas ou róseas evoluindo mais tarde para uma tonalidade esbranquiçada. Em pessoas de pele morena as estrias podem ser mais escuras que a pele sadia. A pele na área afetada tem consistência frouxa ( ao toque dão uma sensação de moleza). 

Para evitar as estrias recomenda-se a hidratação intensa da pele com cremes e loções hidratantes apropriados, principalmente em pessoas com histórico familiar de estrias e que estejam em fase de crescimento intenso ou aumento de peso. Deve-se beber pelo menos 8 copos grandes de água por dia (cerca de 2 litros) e evitar engordar demais e rapidamente, eliminando doces e gorduras da dieta e praticando exercícios físicos regularmente.


Tentando ajudar na prevenção de estrias, elaborei um mix de óleos prensados à frio com características que, juntos, somatizam suas propriedades, protegendo e reduzindo essas marcas que tanto incomodam e  que aparecem muitas vezes repentinamente.

Equilibrei a composição pensando na utilização desse mix de óleos para uso diário e, sendo assim, optei por óleos com tato seco misturados com óleos mais gordurosos que acabam por possuir característica mais nutritivas.

Os óleos escolhidos são, sem exceção, prensados à frio, buscando também, desse modo, as maravilhosas propriedades dos fitoesteróis, trazendo com isso, as qualidades anti-inflamatórias,reparadoras,emolientes e protetoras da camada hidrolipídica que, quando desequilibrada, leva facilmente a desidratação e perda da elasticidade da pele.


Mix oleoso anti-estrias - uso tópico
óleo de pracaxi - 25%
óleo de avelã - 25%
óleo de macadâmia - 20%
óleo de rosa mosqueta - 15%
óleo de abacate - 10%
óleo de amêndoa doce-10%
cápsula de vit.E - 1 cápsula

modo de fazer:
.Utilizar vidro escuro e já previamente esterilizado com hipoclorito de sódio 1% ou álcool etílico 70% por 30 min.                                                                                                 
.Misturar todos os ingredientes no vidro já esterilizado.                                                 
.Tapar e mexer bem.Deixar repousar por 12 hora.
 


 
propriedades dos óleos escolhidos:

óleo de pracaxi (Pentaclethara macroloba) AQUI

óleo de avelã (Corylus avellana)
Rico em ácido oleico,vitaminas A,B e E, minerais e proteínas,ajudando a preservar e proteger, aumentando a flexibilidade e elasticidade da pele e Influenciando na permeabilidade, melhorando, desse modo,o desempenho da barreira córnea.
Possui propriedades emolientes sem deixar a pele gordurosa, sendo indicado , inclusive, para peles acneicas.
Estudos indicam que esse óleo possui também propriedades como protetor solar.

óleo de macadâmia (Macadamia ternifolia)
Possuindo elevados percentuais de ácido oleico e palmitoleico,sendo esse último essencial para a manutenção da barreira córnea, possui também propriedades emolientes, tendo ótima penetração na pele.

óleo de rosa mosqueta(Rosa canina L.) - AQUI

óleo de abacate (Persea americana) 
Rico em ácido oleico,palmítico,linoleico e palmitoleico, vitaminas A,B,D,E e B5,  é de fácil absorção pela pele, sendo um excelente regenerador e protetor cutâneo, trazendo flexibilidade e maciez para a pele.Possui também ação de protetor solar.

óleo de amêndoa doce (Prunus amygdalus dulcis)
Com características emolientes,hidratantes e reparadoras da pele por possuir alto teor de ácidos oleico e linoleico ajudando na prevenção de estrias.


fontes:
http://www.surgicalcosmetic.org.br/public/artigo.aspx?id=31 
http://www.dermatologia.net/novo/base/doencas/estrias.shtml

28 de jun de 2013

O poder da Groselha


imagem 1

Passei minha infância tomando refresco de groselha, um hábito que era muito difundido no Rio de Janeiro.
Uma bebida refrescante e saborosa, com uma coloração rosa forte e super divertida pois, após tomarmos o refresco,ficávamos com os lábios avermelhados como se tivéssemos passado batom...coisas de meninas :)

A groselha pertence à família das Grossulariaceae e é nativa da Europa e Norte da Ásia. É um arbusto pequeno que cresce aproximadamente até 2m de altura.

imagem google


A Groselha Vermelha (Ribes rubrum) possui qualidades cosméticas incríveis,sendo emoliente e trazendo suavidade e condicionamento para peles ressecadas e/ou desidratadas, propriedades semelhantes a famosa Groselha Negra (Ribes nigrum).
Como principais diferenciais entre as duas espécies encontramos na Groselha Negra um maior percentual de vit.C e um aroma diferenciado utilizado inclusive na composição de certos perfumes além de bebidas, como o licor de Cassis.

A Groselha é rica em vitamina A, C, E, B1, B2, B3, B5 e B6 possuindo qualidades antioxidantes que ajudam a tonificar peles cansadas e sem vida, trazendo luminosidade e elasticidade.
Possui também ação anti-inflamatória e hidratante, ajudando a acalmar e equilibrar a pele de modo geral.

Imagem 2

O óleo de groselha obtido por pressão a frio a partir das sementes, é rico em ácido gama linolênico - GLA, e outros ácidos graxos poliinsaturados, tais como Ômega 3 e Ômega 9.


Imagens 3 e 4

Aproveitando todas essas maravilhosas propriedades, elaborei um extrato glicólico e um extrato base óleo de groselha ( Ribus rubrum) para utilizar nos meus produtos:

Extrato glicólico de Groselha Vermelha
bagas de groselha vermelha sem caroços - 130g
glicerina bidestilada - 175g
álcool de cereais - 20g
modo de preparo:
.Higienizar as bagas frescas de groselha em vinagre de maçã temperado com cascas de limão e tomilho.(imagem 1)
.Retirar os caroços (imagem 2)
.Macerar as bagas com o pilão e acrescentar a glicerina e o álcool de cereais.
.Mexer bem e deixar repousar por 15 dias, abrigado da luz, coar e guardar em vidro esterilizado.

extrato glicólico de groselha vermelha antes de ser coado


Extrato base oleosa de Groselha Vermelha:
sementes de groselha vermelha
óleo de macadâmia prensado à frio
modo de preparo:

.Maceradar com pilão as sementes de groselha ( caso tenha dificuldades em amassar as sementes, usar um processador de alimentos) acrescentando uma pequena parte de álcool de cereais.(imagens 3 e 4)
.Deixar repousar por 30 min.
.Colocar a massa obtida em vidro esterilizado e cobrir com óleo de macadâmia.
.Aquecer em banho-maria, mantendo a temperatura em 45graus por 3h.
.Deixar repousar por 1 dia e depois coar. 

detalhe do extrato oleoso de sementes de groselha

obs: Escolhi o óleo de Macadâmia por sua composição, rica em Ômega-9, trazendo assim, junto o óleo de sementes de groselha, no meu ponto de vista, um equilíbrio nos percentuais dos ácidos poliinsaturados além de possuir "tato seco", ideal para ser usado em cosméticos.
   
Explicação detalhada de como elaborar extratos vegetais  AQUI , AQUI e AQUI .


http://cuidadossaude.com/2010/05/beneficios-da-groselha-para-saude/
http://www.espritsante.com/7-fiche-965-Groseille+bio+Groseillier+rouge+Ribes+rubrum.html
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/groseille/que-contient-groseille
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/groseille/composition

9 de jun de 2013

Sabão de Laranja e Limão

processo frio - produto VEGAN


Um dos meus sabões preferidos :)
Adoro o aroma dos cítricos além dos maravilhosos benefícios que eles proporcionam para a nossa pele.

Um sabão despretensiosamente normal, elaborado pelo processo frio, batido à mão, com muita calma e tranquilidade, feito em um momento feliz para deixar feliz quem for usar.... :)

sabão de laranja e limão - produto VEGAN



Sua composição é bem simples:
saponificação dos óleos de palma BIO, coco, rícino, girassol e milho.
aditivos: sumo de cítricos substituindo parte da água da receita, xarope de cítricos e óleos essenciais cítricos.
Depois de dois meses,continua super perfumado e fazendo muita espuma.....Uma delícia !


4 de mai de 2013

Óleo de Mamey - ideal para crescimento capilar

fruto Mamey Sapote - imagem google

 Fui apresentada ao óleo de sementes de Mamey, através de produtos cosméticos mexicanos, por duas amigas: minha filha e minha afilhada.


A proposta desses produtos é garantir a integridade e beleza dos cílios e sobrancelhas graças, principalmente, às propriedades do óleo de sementes de Mamey.

Então, iniciei minha  pesquisa sobre essa fruta para saber, através da composição do óleo extraído das sementes, quais seriam as substâncias responsáveis por esse resultado positivo.

.........................................................................................

Mamey Sapote ( Pouteria sapota) é uma árvore nativa do México.Seus frutos são normalmente utilizados para alimentação ( sorvetes, doces, compotas,etc)

fruto Mamey Sapote - imagem google

Composição fruto Mamey:
100 g de polpa do fruto contém:

65,6 % - agua, 
1,7 g de proteínas
0,4 g de gorduras 
31,1 g de carboidratos
2 g de fibras 
1,2 g de cinzas
40 mg de calcio
28 mg de fósforo
1 mg de ferro
115 mg de vitamina A
0,01 mg de tiamina
0,02 mg de riboflavina
2 mg de niacina
22 mg de ácido ascórbico. 

Estudando a composição da polpa desse fruto concluí que ela fornece um ótimo extrato para aditivar  produtos cosméticos :)

Composição óleo de sementes de Mamey:
ácido palmítico: 8,56 ( +/- 0,02 )
ácido esteárico: 24,78 ( +/- 0,06 )
ácido  oléico: 55,11 ( +/- 0,04 )
ácido linoléico: 10,53 ( +/- 0,01 )
ácido linolênico: 0.81 (+/- 0,01 )
ácido elaídico:  0,18 (+/-0,02 )

Rico principalmente em ácido oléico, possui ação emoliente, nutrindo profundamente, além de  servir como veículo para os demais ativos presentes nos produtos cosméticos.

Buscando um óleo para substituir o óleo de sementes de Mamey que, infelizmente, não encontrei aqui por perto....lembrei das qualidades do óleo de sementes de Abóbora que também é recomendado para queda capilar :)

fruto e sementes Cucurbita sp - imagem google


Principais ácidos graxos encontrados no óleo de sementes de abóbora ( Cucurbita sp)
ácido linoléico: 40 a 47%
ácido oleico: 28 a 30% 

Além de possuir um elevado teor de vit.E e de auxiliar no combate ao DHT (DiHidroTestosterona), que é o hormônio que penetra nos receptores dos folículos pilosos, iniciando um processo de miniaturização, enfraquecimento e perda dos cabelos.

 
fontes:
http://www.ecured.cu/index.php/Mamey_colorado
http://edis.ifas.ufl.edu/hs285
http://www.rdnattural.es/plantas-y-nutrientes-para-el-organismo/alimentos-saludables/zapote/
http://oleo.ufla.br/anais_02/artigos/t061.pdf

23 de jan de 2013

Tentando esclarecer algumas dúvidas



Buscando ajudar e esclarecer algumas dúvidas que chegaram por email e também pelo blog, resolvi reunir nessa postagem respostas que considero como possíveis soluções.


Sobre a utilização do óleo de rosa mosqueta  em locais que sofreram lesões e que não cicatrizaram de modo organizado, segundo a própria trama da pele.


A cicatrização é a formação de uma nova pele que ocorre através de um processo onde as células se deslocam para a superfície com o objetivo de fechar a ruptura dos tecidos,dando inicio a uma série  de reações objetivando o reparo da área lesada.
A pele possui linhas naturais de força e tensão e para que esse processo migratório ocorra satisfatoriamente, é preciso que o leito (parte da pele onde houve a lesão) esteja com a hidratação necessária e compatível com a da pele original, evitando, dessa maneira,as cicatrizes elevadas e escurecidas, denominadas queloidianas e hipertróficas que apresentam uma estrutura cutânea diferente da original.



Os componentes do bálsamo restaurador e cicatrizante ( AQUI ) possuem propriedades especialmente voltadas para a cicatrização e regeneração da pele mas, muitas vezes não encontramos com facilidade todas as substâncias que fazem parte de uma determinada receita então, para simplificar, devemos buscar alguns dos componentes da fórmula que, certamente irão ajudar sendo que, o óleo de rosa mosqueta é um dos ingredientes que sozinho já proporciona maravilhas na nossa pele.

Sugestão:
Fazer um macerado oleoso de calêndula, pétalas de rosas orgânicas e macela em óleo de rosa mosqueta conforme é explicado abaixo onde,certamente, já estaremos tratando e evitando a formação de modo desordenado da trama da pele que está em processo de cicatrização. A receita possui também outros óleos que podem ser descartados caso não sejam encontrados com facilidade e substituídos pelo óleo de rosa mosqueta para manter a proporção da receita.


detalhe sementes rosa mosqueta - imagem google


Extrato vegetal  base óleo cicatrizante e regenerador cutâneo:

.10g de plantas secas com propriedades cicatrizante, antiinflamatória e bactericida maceradas com pilão. 

.10g de álcool de cereais ou vodka
.30g de óleo de rosa mosqueta ( propriedades aqui )
.10g de óleo de semente de uva ou macadâmia ( fácil absorção pela pele)
.5g de óleo de andiroba ( propriedades aqui)
.5g de óleo de copaíba ( propriedades aqui)
É interessante iniciar com uma  mistura de álcool + macerado seco das plantas para extrair os ativos que são solúveis em água/álcool e só depois acrescentar os óleos.
 Misturar os ingredientes,deixar em repouso por alguma horas e completar com a mesma proporção de óleos caso o macerado  seco tenha absorvido os óleos já colocados.
É importante que os óleos cubram completamente a mistura, deixando uns dois dedos de sobra.
Mexer 2x ao dia por 15 a 30 dias ( depende da temperatura ambiente) ou colocar em banho-maria, fogo baixo por 3h, tendo o cuidado de não deixar passar de 45.C. Depois coar em coador de pano esterilizado ( processo bem demorado) e guardar em vidro escuro.
modo de aplicar:
25 vezes no sentido horizontal, 25 vezes no sentido vertical, duas vezes ao dia.
tópico com listagem de plantas com propriedades cicatrizantes,etc  AQUI

.....................................................................................


 
Sobre a base glicerina com a substituição do óleo de babaçu por óleo de coco e com percentuais diferentes dos demais óleos da receita inicial buscando  manter os índices de dureza, espuma, persistência, limpeza e condicionamento semelhantes, conforme calculadora Mendrulândia que é a minha calculadora de saponificação de escolha.
Essa resposta está vinculada aos parâmetros utilizados na matéria didática sobre elaboração de produtos de higiene - Projeto Gerard - fornecida pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Brasil e na postagem Como fazer sua própria base de glicerina.

oliva - 212g
coco - 47g
mant.karité - 49g
ác.esteárico - 55g
cera de abelhas - 10g
rícino - 39g

NaOH (sobre engorduramento de 11%)  - 51g
Agua para diluir NaOH ( 33%) - 103g 

Total peso gorduras + peso NaOH ( seca) = 463g

Calculo do peso do sabão base transparente com 50% de sabão base inicial + 50% solventes:
463g x 2 = 926g

Cálculo dos solventes visando uma maior transparência mas sem perder as propriedades do sabão, segundo o que considero como um sabão artesanal de qualidade.
álcool -> 14% = 130g
açúcar -> 10% = 93g
glicerina -> 13% = 120g
água -> 13% = 120g

total: 14% + 10% + 13% + 13% = 50%
  
Completando a postagem:
Fatores que ajudam na transparência da base de glicerina mas, quando usados em excesso, acabam alterando as qualidades finais do sabão.
É interessante estudar a receita com a ajuda de uma calculadora de saponificação.
.óleo de rícino
.álcool
.açúcar
.glicerina
sobreengorduramento menor possível

Espero ter ajudado.
Abraços :)       



  
 

14 de jan de 2013

Sabão de Abacaxi


Sabão de Abacaxi - processo quente - produto VEGAN

Um sabão que busca, através da renovação celular, complementar o tratamento das inflamações e cicatrizações cutâneas.
Pelo lado simplesmente estético, pode também fazer parte dos diversos tratamentos anti-celulíticos , contribuindo com a ativação da circulação e renovação celular, deixando a pele pronta para receber e absorver plenamente os demais produtos que serão aplicados.

sobre o abacaxi:
O abacaxi ( Ananas comosus L. ) é uma fruta tropical muito saborosa.Conhecida também como Ananás e possuindo as seguintes propriedades cosméticas: 
adstringente, anti-séptica, antiinflamatória, clareadora, renovadora celular, rejuvenecedora e lipolítica.

Lote da fruta abacaxi - imagem google

A enzima "Bromelina", presente em alta concentração nessa fruta, pode ser extraída de todas as partes do abacaxi - talos, coroa, polpa e folhas. (CÉSAR, 2005).
A ação cosmética da bromelina inclui: 
atividade fibrinolítica, ação antiinflamatória, propriedade debridante de pele, aumento da absorção de outros ativos, propriedades emolientes, acelerador da cicatrização, melhora da circulação.
 A faixa de pH ótima para a enzima bromelina,  é em torno de 6,0 a 9,0 com máximo de atividade no pH 7,0. 
Desse modo,buscando manter o pH da massa do sabão nos limites ideais, elaborei essa receita no processo quente.



composição:
saponificação dos óleos de oliva, babaçu, palma bio, rícino, milho e ác.esteárico vegetal.
aditivos: sumo de abacaxi, extrato de abacaxi ( cascas, polpa e talos), xarope de melaço de cana-de-açucar e abacaxi temperado com especiarias, vit.E.
Decorado com pedaços de sabões coloridos.


fontes: bromelina AQUI  e AQUI