29 de jun de 2011

Óleos Vegetais II : Licuri, Pracaxi, Patauá...

Continuando com os óleos vegetais, como colocado aqui, e suas maravilhosas composições que, além de proporcionar sabões diferenciados, são perfeitos para o uso cosmético em geral:

Óleo de Licuri:



Palmeiras Licuri-imagem google
Detalhe fruto Licuri - imagem google
 Nome científico: Syagrus coronata
O licuri ou ouricuri é uma palmeira tipicamente baiana que chega a alcançar 6 metros de altura.
De sua amêndoa é extraído o óleo rico em ácidos graxos e vitamínicos.O diferencial desse óleo está na sua composição  onde encontramos ácidos graxos de cadeias médias (ácidos caprílico,cáprico e láurico) proporcionando uma excelente penetração cutânea.


Óleo de Pracaxi:

detalhe Pracaxi - imagem google
 Nome científico: Pentaclethara macroloba (Wild ) Kuntze 
Extraído da polpa e sementes é um óleo com características cicatrizantes e curativas.
Excelente hidratante, bactericida e anti-séptico possuindo uma  alta concentração de ácido behénico( C:22), aproximadamente 19% . Previne e combate estrias,promovendo elasticidade e maciez a pele. Ideal para tratar problemas de pigmentação ( manchas) , infecção e marcas na pele. É também um excelente regenerador cutâneo.

sementes de Pracaxi - imagem google


Óleo de Patauá:

Palmeira Pataúa - imagem google

Nome científico: Jessenia bataua (Martius) Burret
O patauá é uma palmeira da espécie , encontrada nas bacias do rios Amazonas além de diversos lugares na America do Sul.
O fruto do patauá possui uma única semente, é redondo e de cor arroxeada, com um mesocarpo suculento e oleoso.
É da polpa deste fruto que é extraído o óleo de patauá, que apresenta propriedades químicas e físicas semelhantes às do óleo de oliva. Na cosmética é  indicado para tratamento capilar, especialmente queda de cabelo ( Balick,1988)


detalhe do fruto do Patauá - imagem google
A extração artesanal do óleo de patauá é semelhante ao do óleo de Pequi, ou seja:
1.aquecer os frutos,
2.despolpando os frutos,
3.polpa aquecida para extração do óleo,
4. separação do óleo através de resfriamento da massa previamente aquecida.

  Óleos Vegetais l : Buriti, Pequi, Ucuúba...

11 comentários:

Marta disse...

Que aceites tan curiosos, en España no tenemos esa clase e aceites, unas propiedades muy interesantes, gracias Sonia por la información.

flor da pele disse...

Marta,
Obrigada pela visita e comentário.
Realmente esses óleos são mais difíceis de encontrar mas, podemos através de sua composição, encontrarmos outros óleos semelhantes.
É o caso do óleo de patauá que pode ser substituído pelo óleo de oliva.
Besos.

Lissy disse...

Hola Sonia !!!
Gracias x compartir tan buena información :D
la verdad q no conocia este planta :D gracias x compartirlo. un besito guapa
Saludos de Lissy

flor da pele disse...

Oi Lissy,
Beijos e obrigada pela visita.

texia disse...

Hola Sonia, me gustaria mucho poder usar esos aceites! muchas gracias por la interesantisima informacion.
Besitos

carmen disse...

A mi tambien me gustaria conocerlos, gracias por la informacion tan interesante.
Besos.

flor da pele disse...

Texia e Carmen,
Obrigada pelas visitas.
Besos.

Jabón y agua disse...

Muchas gracias Sonia por la información, me encanta conocer estos aceites tan exóticos.
Besos.

flor da pele disse...

Maria,
Adoro suas visitas.
Besos.

Tânia Soares disse...

Onde posso encontrar esses óleos p comprar?

flor da pele disse...

Olá Tânia,
Fazendo uma busca pela internet é possível encontrar.
Abraços,
Sonia

Postar um comentário