Sabão 100% VEGAN |
Meu primeiro sabão de 2016 está diretamente ligado a um dos meus doces preferidos: Arroz Doce ou Arroz de Leite.
Uma verdadeira delícia que pode ser apresentada de várias maneiras mas, sempre mantendo sua característica cremosa e com aroma de cravo, limão, baunilha e canela!
Uma verdadeira delícia que pode ser apresentada de várias maneiras mas, sempre mantendo sua característica cremosa e com aroma de cravo, limão, baunilha e canela!
Então resolvi fazer a minha versão de Arroz Doce dentro do Universo dos Sabões :)
Sabão Arroz Doce |
ingredientes:
saponificação dos óleos de oliva, palma Bio, babaçu, girassol e rícino.
aditivos:
.leite de arroz perfumado com cravo, raspas de casca de limão siciliano, canela e fava de baunilha.(congelado e substituindo a água da receita)
.glicose de milho perfumada com cravo, canela, raspas de casca de limão siciliano e fava de baunilha
.tintura reduzida de cravo,canela e fava de baunilha acrescida de o.e de limão siciliano e patchouli
saponificação dos óleos de oliva, palma Bio, babaçu, girassol e rícino.
aditivos:
.leite de arroz perfumado com cravo, raspas de casca de limão siciliano, canela e fava de baunilha.(congelado e substituindo a água da receita)
.glicose de milho perfumada com cravo, canela, raspas de casca de limão siciliano e fava de baunilha
.tintura reduzida de cravo,canela e fava de baunilha acrescida de o.e de limão siciliano e patchouli
.Vit C
Elaborado no processo à frio, com o cuidado de colocar pouco a pouco o hidróxido de sódio sobre os cubos congelados do leite de arroz, mexendo sempre até dissolver completamente antes de colocar nova porção, mantendo assim a temperatura morna da mistura e, com isso, não deixando o leite queimar.
Depois, acrescentando o mix de óleos vegetais e batendo manualmente até alcançar o ponto de traço desejado.
Por último, os aditivos, batendo então com mix elétrico rapidamente e homogeneizando a massa deixando super cremosa e perfumada.
Finalmente,enformado e coberto para então, completar a saponificação.
Desenformado no dia seguinte, estando ainda no processo de cura.
Como fazer o leite de arroz uso cosmético:
Desta vez, inovei na minha receita básica para fazer leite de arroz uso cosmético.
Utilizei arroz orgânico polido e, após deixar demolhar por 2h, cozinhei junto com os temperos (isolados dentro de um esfera própria para ervas), deixando o arroz ficar bem cozido. Após amornar, retirei os temperos e bati, no liquidificador, o arroz com um chá coado e feito com os mesmos temperos utilizados para fazer o arroz.
Depois,coloquei o leite de arroz uso cosmético na forma de gelo e congelei.
5 comentários:
Oi, estou encantada com sua página. Parabéns e obrigada por partilhar seus conhecimentos. Dúvida, para o leite de arroz, após liquidificar com o cha vc coa a mistura antes de congelar?
Olá Karina,
Obrigada por sua visita e comentário tão delicado.
Sobre sua dúvida:
Após cozinhar o arroz com os temperos que ficaram separados em um recipiente igual ao que fazemos chá,retirei os temperos e bati no liquidificador a papa de arroz com um chá já coado( feito com os mesmos temperos).
Desse modo não achei necessário coar a mistura pois o arroz utilizado foi o orgânico polido, ou seja, sem casca e os temperos foram retirados tanto da papa de arroz quanto do chá perfumado.Depois congelei o leite de arroz perfumado.
Abraços e Boas Festas!
Muito obrigada... :)
Posso aproveitar o tema e substituir o óleo de oliva pelo óleo de arroz, uma vez que ambos tem características muito semelhantes?
Boa tarde Karina,
Ao fazermos uma substituição em algum dos óleos de uma receita temos que analisar sua composição de ácidos graxos.
No caso, o óleo de arroz possui percentuais bem diferentes com relação a determinados ácidos graxos,comparado com o o.de oliva.
Essas diferenças alteram o resultado final do sabão, diminuindo a dureza,a limpeza e o condicionamento e aumentando a persistência da espuma.
Caso você queira utilizar o. de arroz na receita,procure equilibrar mantendo os valores que caracterizam o sabão sempre próximos a 50,segundo a calculadora de saponificação da Mendrulândia.
Boas Festas!
Postar um comentário