4 de mai de 2013

Óleo de Mamey - ideal para crescimento capilar

fruto Mamey Sapote - imagem google

 Fui apresentada ao óleo de sementes de Mamey, através de produtos cosméticos mexicanos, por duas amigas: minha filha e minha afilhada.


A proposta desses produtos é garantir a integridade e beleza dos cílios e sobrancelhas graças, principalmente, às propriedades do óleo de sementes de Mamey.

Então, iniciei minha  pesquisa sobre essa fruta para saber, através da composição do óleo extraído das sementes, quais seriam as substâncias responsáveis por esse resultado positivo.

.........................................................................................

Mamey Sapote ( Pouteria sapota) é uma árvore nativa do México.Seus frutos são normalmente utilizados para alimentação ( sorvetes, doces, compotas,etc)

fruto Mamey Sapote - imagem google

Composição fruto Mamey:
100 g de polpa do fruto contém:

65,6 % - agua, 
1,7 g de proteínas
0,4 g de gorduras 
31,1 g de carboidratos
2 g de fibras 
1,2 g de cinzas
40 mg de calcio
28 mg de fósforo
1 mg de ferro
115 mg de vitamina A
0,01 mg de tiamina
0,02 mg de riboflavina
2 mg de niacina
22 mg de ácido ascórbico. 

Estudando a composição da polpa desse fruto concluí que ela fornece um ótimo extrato para aditivar  produtos cosméticos :)

Composição óleo de sementes de Mamey:
ácido palmítico: 8,56 ( +/- 0,02 )
ácido esteárico: 24,78 ( +/- 0,06 )
ácido  oléico: 55,11 ( +/- 0,04 )
ácido linoléico: 10,53 ( +/- 0,01 )
ácido linolênico: 0.81 (+/- 0,01 )
ácido elaídico:  0,18 (+/-0,02 )

Rico principalmente em ácido oléico, possui ação emoliente, nutrindo profundamente, além de  servir como veículo para os demais ativos presentes nos produtos cosméticos.

Buscando um óleo para substituir o óleo de sementes de Mamey que, infelizmente, não encontrei aqui por perto....lembrei das qualidades do óleo de sementes de Abóbora que também é recomendado para queda capilar :)

fruto e sementes Cucurbita sp - imagem google


Principais ácidos graxos encontrados no óleo de sementes de abóbora ( Cucurbita sp)
ácido linoléico: 40 a 47%
ácido oleico: 28 a 30% 

Além de possuir um elevado teor de vit.E e de auxiliar no combate ao DHT (DiHidroTestosterona), que é o hormônio que penetra nos receptores dos folículos pilosos, iniciando um processo de miniaturização, enfraquecimento e perda dos cabelos.

 
fontes:
http://www.ecured.cu/index.php/Mamey_colorado
http://edis.ifas.ufl.edu/hs285
http://www.rdnattural.es/plantas-y-nutrientes-para-el-organismo/alimentos-saludables/zapote/
http://oleo.ufla.br/anais_02/artigos/t061.pdf

6 comentários:

Lissy disse...

Hola guapa
Super!!!
el mamey una fruta muy exótica :D me encanta este aceite.
Saludos de Lissy
Besitos

flor da pele disse...

Olá Lissy,
Obrigada pela visita e pelo comentário sempre tão gentil.
Besos :)

Marta disse...

Que interesante, no sabía de ello. Muchas gracias por la información.

flor da pele disse...

Gracias Marta.Eres un SOL :)

Bebita disse...

Hola Sonia! Hoy me acorde de ti y busque tu blog para pasar a saludarte. Veo que sigues haciendo maravillas, esta vez con mi fruta preferida, la que mas extraño. Enhorabuena! Besitos.

flor da pele disse...

Bebita que saudades!!!!

Espero que você esteja bem :)
Tenho certeza que deve estar fazendo produtos maravilhosos com lavanda (aliás como sempre fez).
Tentei entrar no seu blog mas não consegui...
Se puder me mande um email para conversarmos.
artesanalnatural@gmail.com
Besos con cariño,
Sonia

Postar um comentário