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Passei minha infância tomando refresco de groselha, um hábito que era muito difundido no Rio de Janeiro.
Uma bebida refrescante e saborosa, com uma coloração rosa forte e super divertida pois, após tomarmos o refresco,ficávamos com os lábios avermelhados como se tivéssemos passado batom...coisas de meninas :)
A groselha pertence à família das Grossulariaceae e é nativa da Europa e Norte da Ásia. É um arbusto pequeno que cresce aproximadamente até 2m de altura.
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A Groselha Vermelha (Ribes rubrum) possui qualidades cosméticas incríveis,sendo emoliente e trazendo suavidade e condicionamento para peles ressecadas e/ou desidratadas, propriedades semelhantes a famosa Groselha Negra (Ribes nigrum).
Como principais diferenciais entre as duas espécies encontramos na Groselha Negra um maior percentual de vit.C e um aroma diferenciado utilizado inclusive na composição de certos perfumes além de bebidas, como o licor de Cassis.
A Groselha é rica em vitamina A, C, E, B1, B2, B3, B5 e B6 possuindo qualidades antioxidantes que ajudam a tonificar peles cansadas e sem vida, trazendo luminosidade e elasticidade.
Possui também ação anti-inflamatória e hidratante, ajudando a acalmar e equilibrar a pele de modo geral.
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O óleo de groselha obtido por pressão a frio a partir das sementes, é rico em ácido gama linolênico - GLA, e outros ácidos graxos poliinsaturados, tais como Ômega 3 e Ômega 9.
Imagens 3 e 4 |
Aproveitando todas essas maravilhosas propriedades, elaborei um extrato glicólico e um extrato base óleo de groselha ( Ribus rubrum) para utilizar nos meus produtos:
Extrato glicólico de Groselha Vermelha
bagas de groselha vermelha sem caroços - 130g
glicerina bidestilada - 175g
álcool de cereais - 20g
modo de preparo:
.Higienizar as bagas frescas de groselha em vinagre de maçã temperado com cascas de limão e tomilho.(imagem 1)
.Retirar os caroços (imagem 2)
.Macerar as bagas com o pilão e acrescentar a glicerina e o álcool de cereais.
.Mexer bem e deixar repousar por 15 dias, abrigado da luz, coar e guardar em vidro esterilizado.
extrato glicólico de groselha vermelha antes de ser coado |
Extrato base oleosa de Groselha Vermelha:
sementes de groselha vermelha
óleo de macadâmia prensado à frio
modo de preparo:
.Maceradar com pilão as sementes de groselha ( caso tenha dificuldades em amassar as sementes, usar um processador de alimentos) acrescentando uma pequena parte de álcool de cereais.(imagens 3 e 4)
.Deixar repousar por 30 min.
.Colocar a massa obtida em vidro esterilizado e cobrir com óleo de macadâmia.
.Aquecer em banho-maria, mantendo a temperatura em 45graus por 3h.
.Deixar repousar por 1 dia e depois coar.
detalhe do extrato oleoso de sementes de groselha |
obs: Escolhi o óleo de Macadâmia por sua composição, rica em Ômega-9, trazendo assim, junto o óleo de sementes de groselha, no meu ponto de vista, um equilíbrio nos percentuais dos ácidos poliinsaturados além de possuir "tato seco", ideal para ser usado em cosméticos.
Explicação detalhada de como elaborar extratos vegetais AQUI , AQUI e AQUI .
http://cuidadossaude.com/2010/05/beneficios-da-groselha-para-saude/
http://www.espritsante.com/7-fiche-965-Groseille+bio+Groseillier+rouge+Ribes+rubrum.html
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/groseille/que-contient-groseille
http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/groseille/composition
Gracias Sonia por compartir este preparado tan bueno.
ResponderExcluirBesos.
Olá Carmen,
ResponderExcluirObrigada por sua visita e gentis palavras.
Besos :)
Hola guapa
ResponderExcluirme gustó mucho tu entrada :D
muy interesante.
Gracias x compartir tus conocimientos.
besitos
saludos de Lissy
Gracias Lissy.
ResponderExcluirEres un sol!!!
Was für eine Arbeit! Aber sicher hast Du die Kraft und die Wirkstoffe der Johannisbeeren gut eingefangen.
ResponderExcluirViele Grüße
Petra
Und der Google Übersetzer sagt:
Que obra! Mas, certamente, você tem o poder e os ingredientes ativos de groselha bem capturadas.
Saudações
Petra
Olá Petra,
ResponderExcluirObrigada pelo seu comentário.
Beijos do Brasil :)
Hallo Petra,
Vielen Dank für Ihren Kommentar.
Küsse aus Brasilien :)