29 de abr. de 2012

Gel Glicerinado - uso cosmético

Passei boa parte do início do ano estudando para obter novas composições que pudessem incorporar outros benefícios para os produtos Flor da Pele.

Denominei gel glicerinado cosmético, um extrato glicólico com textura final de gel proveniente de determinadas plantas que contém em sua composição um maior percentual de mucilagem.
É uma das novidades que estou adicionando aos meus produtos pois além de somar os diversos ativos presentes nas plantas também acrescenta um maior percentual de mucilagem, que possui a propriedade cosmética de proteger, sendo emoliente, cicatrizante e antiinflamatória.

A  mucilagem  é  uma  substância  gomosa  encontrada  nos  vegetais.(Colacasia..., 2005). Do ponto de vista físico, ela é um sistema coloidal líquido, liofílico, sendo, portanto, um hidrogel. Quimicamente, é constituída por água, pectinas, açúcares e ácidos orgânicos (Misaki et al., 1972). 
Costuma ser utilizada na cosmética para dar estabilidade à emulsão e às pomadas (Hou et al., 2002).

Gomas diferem das mucilagens, pois elas se dissolvem rapidamente em água, ao passo que as mucilagens formam massas viscosas e são produtos fisiológicos, enquanto que as gomas são produtos patológicos (Tsai, & Tai , 1984).
As mucilagens também fazem parte da composição das fibras que se encontram presentes, na sua maior parte, nos cereais integrais, nos legumes e leguminosas, nas verduras e nas frutas, sendo inúmeros os benefícios que a sua utilização pode trazer aos produtos cosméticos.


modo de fazer:
1.colocar os vegetais, que possuem mucilagem em sua composição,  demolhando em água ou sumo de um outro vegetal até formar um gel.
2.Em separado, misturar ao vegetal ou mix de vegetais escolhidos, a glicerina e  o álcool de cereais, respeitando a graduação correspondente aos tipos de ativos que se quer extrair. ( ver tópicos sobre extratos glicólicos II).
3. misturar o gel (1) ao mix de vegetais, glicerina e álcool de cereais (2).
Mexer bem e deixar macerar por 15/20 dias.
4.Depois, coar e guardar em vidro esterilizado e protegido de luz.
Dessa forma os ativos ficam incorporados perfeitamente na forma de gel.


gel glicerinado de aveia,linhaça e romã
Gel glicerinado de aveia,linhaça e romã 1:5

modo de fazer:
1.demolhar 10g de sementes de linhaça em 80g de sumo de romã
2. em separado, triturar 15g de aveia em flocos integral com 15g de polpa e caroços de romã
3. fazer os cálculos para completar a receita na proporção de 1:5
    sólidos= 30g
    líquidos = 30 x 5 = 150g onde 70% glicerina=105g, 10% álcool de cereais=15g e 20% gel de linhaça e romã=30g
4. misturar o gel ( não precisa coar) com o mix de aveia e romã trituradas, a glicerina e o álcool.
5.Deixar macerar por 15 a 20 dias.Mexendo 2x ao dia.
6. Finalmente coar e guardar em vidro esterilizado ao abrigo da luz.


Já utilizei o gel glicerinado nos meus sabões que ainda estão no processo de cura mas....como estava super interessada em avaliar os resultados, fiz um primeiro teste em um deles e simplesmente adorei. :)
Coloco fotos abaixo para vocês repararem na espuma e sua textura.

sabão Quatro leites - versão II




Alguns vegetais ricos em mucilagem:
Acanthus mollis - acanto ( raízes, folhas e flores)
Allium porrum Linne - alho-poró ( caule e folha)
Aloe vera (L.) Burm. f. - babosa (folha,seiva)
Althaea officinalis - altéia, malva-branca (raíz,folha,flor)
Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan - angico branco, angico vermelho (cascas,resina)
Arctium Lappa L. - bardana (casca,folha,óleo, raiz)
Bellis perennis L. - margarida ( flor, folha)
Borago officinalis L. - borragem (folha,sumidade florida)
Dioscorea spp - inhame (tubérculo)
Symphitum sp. L -confrei (raízes e folhas)
Hibiscus sabdariffa Lineo - hibiscus ( cálices secos, folhas)
Linum usitatissimum - linhaça ( folha,óleo, semente)
Malva sylvestris L. - malva (folhas,frutos,sementes)
Plantago major sp.- tanchagem (folhas)
Plantago pissylium L. - pissylium ( sementes)
Oxalis acetosella L. - azedinha ( folhas frescas)
Sempervivum tectorum L.- sempre-viva ( folhas,seiva da árvore)
Tamarindus indicus L. - tamarino ( folhas,polpa)

fontes: 
diversas na Internet
Anatomia Vegetal - Editora UFV - Beatriz Appezzato e Sandra M.C.Guerreiro.

7 comentários:

  1. Muchas gracias Sonia. Esto lo anoto para futuros experimentos, es increíble la cantidad de espuma de los jabones.
    Un abrazo.

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  2. Que super entrada Sonia :D
    gracias por compartir tus conocimientos y experiencias :D
    me ha encantado :D
    un besito
    saludos de Lissy

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  3. Gracias, gracias, gracias, maravillosa entrada, genial, me encanto la espuma del jabon, me encanto toda la info.
    Besos

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  4. Hola Sonia, qué alegría pasar por tu blog y leer un tuturial.
    Me has aclarado algunas dudas que tenía sobre este tema.
    Espero que te encuentres bien de salud.
    Un enorme abrazo desde España.

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  5. Maria,Lissy,Texia e Julia,
    Obrigada pelas visitas e comentários tão positivos.
    Eu também fiquei muito feliz com os resultados tanto na espuma quanto na sua cremosidade.
    Besos.

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  6. Me encantan tus experimentos, siempre tan interesantes.
    Besos.

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