29 de out de 2010

Leites Vegetais para uso cosmético

Elaborados com produtos orgânicos.

google image

Utilizo os leites vegetais, feitos com produtos orgânicos, como aditivos para meus sabões e cosméticos.No caso de utilizar produto não orgânico é recomendável descartar a água usada para demolhar.
Costumo preparar no mesmo dia ou na véspera,nesse caso, guardando na geladeira para garantir a qualidade, já que não utilizo conservantes.

Encontramos na internet vários métodos para produzir leites de origem vegetal.
Estou colocando a maneira que utilizo visando interesses cosméticos ou seja, as vezes deixando de fazer certas etapas do processo, como coar,retirar cascas,etc para com isso,agregar elementos que são descartados no uso alimentício mas que no caso de sabões e cosméticos em geral, contribuem para trazer características exfoliantes ou ajudar na consistência entre outras coisas.


1 parte de castanhas-do-pará cortadas e demolhadas por 3h.
2 partes de água
¼ parte de aveia em grão demolhada por 8h, depois colocar em fogo baixo e deixar ferver por 3 min.Esfriar.
Bater no liquidificador as castanhas com a papa de aveia, se necessário acrescentar um pouco mais de água filtrada. Coar, caso não queira um sabão exfoliante.
Obs:A aveia pode ser substituída por amido de milho. O modo de fazer é o mesmo.


Leite de coco:
Ralar 1 coco.
Com a água do próprio coco + água filtrada em temperatura morna, cobrir a parte ralada.Deixar descansar por 30 min,em seguida bater no liquidificador.
Peneirar (sem passar por coador de pano), extraindo todo o leite, nesse caso o leite ficará com pequenas fibras do coco que proporcionam uma excelente exfoliação.


Leite de arroz integral:
¼ de xícara do cereal
500ml de água filtrada
Deixar o arroz integral demolhar por 6h.
Cozinhar bem o arroz integral.Bater no liquidificador e peneirar se preferir.


Leite de sementes de girassol :
½ xícara de sementes de girassol sem cascas e demolhadas por 3h.
250 ml de água filtrada
Bater no liquidificador e peneirar.


Leite de gergelim:

¼ de xícara de gergelim debulhado por 3h.
250 ml de água filtrada
Bater no liquidificador até formar uma pasta.


Leite de soja:

1 medida de soja preparada
3 litros de água filtrada ( 10 copos de água)

Demolhar os grãos de soja em 2 litros de água por 12h.
Lavar a soja descartando a água.
Ferver 3 litros de água  (10 copos).
Colocar a soja no liquidificador e utilizando o botão pulsar, acrescentar um copo da água quente, bater pulsando e adicionar mais 3 copos de água fervente.
Bater na velocidade mínima por 5 min.
Colocar a mistura em uma peneira e expremer bem para extrair todo o líquido.
Voltar com a pasta da soja para o liquidificador e repetir a operação até ter terminado com os 10 copos de água quente  e a pasta de fibras de soja ter sido batida e expremida sempre.
Finalmente colocar todo o leite extraído em uma panela e deixar ferver em fogo baixo, mexendo sempre.
Depois de  10 minutos, quando a espuma que se forma em cima do leite sumir quase toda, apagar o fogo e colocar imediatamente em um “banho maria invertido” ou seja, colocar a panela em outra cheia de água gelada.
PS: se não quiser usar as cascas, basta esfregar os grão da soja entre as mãos logo depois de demolhar por 12h.

Leite de amêndoas:

10 amêndoas sem cascas
400 ml de água filtrada
Demolhar as amêndoas por 12h.
Bater bem no liquidificador, depois peneirar.



fontes - leites vegetais uso alimentício:
http://www.centrovegetariano.org/
http://cozinhanatureba.blogspot.com/
http://www.eurooscar.com/receitas/subsleite.htm
http://www.guiavegano.com.br/receitas/leitevegetal/
http://mulheresperta.com.br/culinaria/leite-de-soja-caseiro-receita/
Leite de castanha-do-pará com aveia

24 de out de 2010

Prêmio Blog de Ouro

O blog recebeu um novo prêmio: BLOG DE OURO


Agradeço o carinho e a consideração da Marta e Carmen que generosamente me ofereceram esse prêmio.
Abaixo os links para seus maravilhosos blogs:

http://labombolladelarciris.blogspot.com/  - Marta

http://jabonesnone.blogspot.com/   - Carmen

Coloco a lista dos dez blogs que escolhi dando continuidade ao prêmio:

http://sanganatural.blogspot.com/
http://lajaboneriadeana.blogspot.com/
http://jabonesnone.blogspot.com/
http://jabonyagua.blogspot.com/
http://lunanuevajabonesymas.blogspot.com/
http://aprendiendo-dia-a-dia.blogspot.com/
http://esteticaaromasdulcinea.blogspot.com/
http://jabonespompitas.blogspot.com/     

 http://jabonesnaturalesdemayte.blogspot.com/
http://misjabonesydelicias.blogspot.com/     

20 de out de 2010

Sabão de manga e melado de cana-de-açúcar


processo quente (hot process) - quase vegan - manteiga de vaca na composição




Deliciosamente hidratante e antioxidante, sendo ideal para peles sensíveis e danificadas.
A utilização do melado de cana-de-açúcar  na receita do sabão apresentou um resultado surpreendente, é um perfeito substituto para o mel.

Composição:
saponificação dos óleos de oliva extra virgem, amêndoas doce, amendoim, babaçu, linhaça, palma, ác. oleico e ác. esteárico vegetal, manteiga de vaca e manteiga de karité.

aditivos: polpa de manga, melado de cana, argila branca,vitamina E,extrato de manga, extrato de aveia, vanilla, essência de manga.

Propriedades da Manga (Mangifera indica):
Fruta rica em vitamina A,contém também vitaminas do complexo B e vitamina C, além de selênio, magnésio e ferro e alto conteúdo em potássio, ajudando contra a retenção de líquidos.
Possui característica antioxidante,hidratante, reestruturante e regeneradora para a pele.


Composição do melado de cana-de-açúcar:
 Possui uma rica composição onde encontramos:
vit. B1,vit. B2,niacina,vit. B6,folacina,ácido pantotênico,cálcio,cobre,ferro, magnésio, fósforo,potássio,selênio,sódio,zinco.

Sobre o ácido oleico: ácido graxo insaturado.
O ácido oléico é obtido a partir da hidrólise da gordura animal  e/ou de certos óleos vegetais (óleo de oliva, palma, uva,soja,algodão, etc)
Possui propriedades regenerativas do tecido cutâneo, e confere maciez e suavidade a pele, sendo emoliente e hidratante.
Contribui também para recompor a oleosidade em peles ressecadas e com problemas de escamação.

6 de out de 2010

Etiquetas e Embalagens



Seguindo com minhas idéias, elaborei as etiquetas dos meus produtos com as suas composições completas, para não deixar dúvidas aos usuários.

Criei também uma série de etiquetas complementares para que toda a linha que faço tenha o mesmo acabamento.


As embalagens finais, feitas com tecidos com estampas variadas, fitas e adereços coloridos alegram as imagens dos produtos.










2 de out de 2010

Protetor Labial

Estando frio ou calor precisamos sempre de um hidratante labial.
Ideal para peles normais ou oleosas, protegendo e evitando o aparecimento de finas linhas de expressão sem obstruir os poros.( não comedogênico) - quase vegan.




composição:

manteiga de cacau (Theobroma cacao, L.). - possui propriedades hidratantes,emolientes e antioxidantes, sendo facilmente absorvida pela pele,recuperando os danos causados por exposições ao sol ou frio excessivo.

óleo de jojoba (Simmondsia chinensis)- na verdade, uma cera líquida,possuindo propriedades não oclusivas exelente regenerador cutâneo.

óleo de coco extra-virgem (Cocos nucifera)- apresenta um alto índice de ácido láurico entre outros e segundo a Dra. Mary Enig, nutricionista, o ácido láurico é um ácido graxo de cadeia média, que é transformado em monolaurina no corpo humano, possuindo propriedade antiviral e bactericida.

óleo de amêndoas (Prunus Dulci)- Sendo de fácil absorção,possui propriedades rejuvenescedoras, regeneradoras, hidratantes, amaciantes e nutritivas sendo também bastante emoliente. Rico em vitaminas A e B.

macerado de calêndula (Calendula Officinalis L. ) - Com propriedades cicatrizantes, regeneradoras e calmantes, além de ser anti-séptica e antiinflamatória.

mel- possui propriedades bactericidas, antioxidantes além da ação fungicida, cicatrizante e emoliente.

cera de abelhas-ideal para  peles delicadas, especialmente quando estão desvitalizadas. Limpa a epiderme, suaviza e nutri a derme, prevenindo o envelhecimento cutâneo.Possui qualidades cicatrizantes e antinflamatória.

vitamina E - antioxidante natural impede a oxidação dos ácidos graxos insaturados existentes nas composições dos óleos vegetais.Possui efeito anti-inflamatório além de ser hidratante e umectante.

fontes:
óleo de coco:
http://www.coconutoil.com/mary_enig.htm
 http://www.lauric.org/index.html